那是旅程的第三天,陽光穿過一片林蔭灑落。
環顧四周,身處靠近緬泰邊界的 Mae Ngow 流域所孕育出的絕美森林,但同時得注意腳下那坑坑疤疤的腳印,避開時不時出現的草食動物巨大糞便。
「這該不會是大象吧?」我半開玩笑說道,同時奮力跨越再次出現的巨大糞便,一群人心中半信半疑,大象屬泰國的國寶,來泰國看到大象並不稀奇,但在這麼狹小的山徑上似乎另當別論?
直到前方夥伴一陣驚呼,我抬起頭,眼前龐然大物朝我們筆直走來,我們幾乎要全身貼在山壁上才得以讓那些大傢伙通過。
「是……大象?在泰國健行還真能看見大象?」
泰國一月中舒適怡人的氣溫,零降雨機率的爽朗加上不這麼潮濕黏膩的空氣,遠比想像中還要適合健行活動。
Fjällräven Thailand trail 四天 50 公里的路線,海拔僅在 400 – 1700 m 之間上升,林相與台灣中級山相似,但少了在台灣爬山時,心中暗自發誓一百次自己絕對不再爬山那般艱困。
或許也是因為正當要開始懷疑自己時,有如登頂百岳大景的營地映入眼簾,此時只能讚嘆幸好有來,身體很老實地開始搶佔山景第一排的營位。
「好美……。」在紮營時,我直愣愣地望著遠方那片遼闊,被群山環繞於此,即使是這樣老少咸宜的路線,仍不失置身在荒野的那種興奮感。
許多泰國人都是去年就參加過第一屆,今年帶著朋友、家人再來一次,因此經驗老道的都知道每天晚上會有水源與些許食物的補給,其實挺有餘力再背一張輕量折疊椅來的。
看著他們在山稜看著遠方大景,搭著帳篷,坐在夕陽的餘暉下煮食,所有煩惱瑣事皆留在那片風景之外,著實讓我們羨慕。
但即使沒有椅子的奢華享受,光是橫躺在天地之間,那種舒適與前所未有的自由感,就足以讓人沉醉。
每晚在營地享受悠閒之際,帳篷四周的鄰居彼此交流閒聊。
Fjällräven Thailand trail 是國際性的活動,大多數是泰國人,但也有瑞典、馬來西亞、新加坡、香港、台灣等地的參與,在一路上與各國健行者交流,交換彼此的文化、戶外經驗都是很有趣的事,讓反覆徒步的旅程多了一些不一樣的火花碰撞。
「我從馬來西亞騎機車來的。」
「騎機車!?這樣要花多少時間?」
「五天。」只記得與我們聊天的其中一位馬來西亞小哥 Hanis 超級瘋狂,在來徒步四天之前,他先騎了五天的機車,從馬來西亞一路騎到泰北,健行結束後要再騎五天回去,這浪漫情懷令人稱羨不已啊!
喜愛騎機車的朋友,別忘了泰國也是機車大國,在這裡租機車的價錢比寶島還要划算,來參加健行順便租台機車,搭配五天四夜的環繞泰北行程,也是另類有趣的安排;
或是假期足夠的話,台灣許多班機直飛清邁機場,結束後多在清邁城待上幾天觀光旅遊,更能幫助你邀約說服另一半或是家人好友一起來參加。
至於如果是喜愛登山的男友要帶剛接觸戶外的女友來呢?別忘了剛剛說的,帶張舒適的折疊椅吧!
白天不停地走,晚上穿梭在營地間,從早到晚我的嘴巴也不曾閒下來過。
第一天晚上主帳篷前一陣騷動,我們聞風靠近一看,帳篷旁生起了大大的營火,幾名工作人員不停按壓一團團像是麻糬的白色糯米,身旁散落著一根根細長的竹棍,還有一碗碗像是麥芽糖的深色液體。
「這是泰國的烤棉花糖。」泰國 Fjällräven 的第二代負責人 Pup 告訴我們,先拿起竹棍夾著糯米,到營火中烤,烤到些微膨脹並帶點焦脆後,再淋上碗裡的糖汁,是只有這裡才能體驗到的傳統點心。
營火直烤讓糯米外酥內 Q,味道很香,既不會太甜也不黏牙,用竹棍火烤的過程對大家來說別具新意,一旁的瑞典夥伴臉上充滿興奮的表情,陶醉在這焦甜的滋味裡,每個人心中一定都藏有小時候用火烤棉花糖的那份美好回憶,竟然在異鄉找回這樣的感動。
就不說我們下午一抵達營地,就已經吃了工作人員早早準備好的甜糕與甜湯了,也是當地味道很好的傳統甜食。
除了不定時供應的特色小點,報名時每人可以向主辦單位訂購泰國料理乾燥包作為主食,料理包全部都是泰國Fjällräven 與在地廠商合作,特別為此健行活動製做的,平時不曾量產,有 8、9 種口味,味道香濃,裡頭還吃得到完整肉塊。
嘴巴是最誠實的,我們的心從第一天就被泰國美食給收買了。
雖說氣候、路線、食物都十分舒適美好,但風塵僕僕到了國外,哪裡都能走 50 公里,為什麼要花 6000 泰銖報名費參加 Fjällräven Thailand trail 呢?
這幾天在傍晚的營地,聽著創辦人說起這裡的故事:
「20 年前,此地的村民採集、捕魚維生,與大自然和諧相處,金錢在這裡的世界不具任何意義。
然而隨著時間過去,城市快速發展,也改變了部落裡的人們,為了賺取微薄的薪資,村民只能開墾土地來種植黃豆、玉米等經濟作物,曾經蓊鬱的森林開始消逝,水土漸漸流失,美麗清澈的河水變得泥濘不堪。但為了生活他們別無選擇。
後來泰國非營利組織與政府著手發起計畫,輔導當地居民轉型種植咖啡與蒟蒻來保育森林,並且規劃生態旅遊,而 Fjällräven Thailand Trail 正是生態旅遊計劃的一部分。
Fjällräven Thailand Trail 讓村民們可以成為嚮導,帶著健行者走過這片森林,除了直接創造他們的收益之外,也讓村民了解他們所處的這片山林是可以創造價值的,更讓海內外健行者看見泰國也有這樣美麗的山徑。」
所有健行者會被編列成數小隊,每個小隊會有兩位在地嚮導帶領我們,儘管語言不通(不只我們,由於地緣關係,有些方言是類似緬甸的語言,泰國人也不一定全能通),但他們臉上總是掛著親和靦腆的笑容,散發著純樸的溫暖。
只記得頭兩天,我們的嚮導說第四天會經過他居住的村莊,而當我們真的尋尋覓覓踏入村落,紮營在學校裡,看著有深邃眼眸的孩子們,微笑、奔跑、一同擺攤將食物賣給健行者,雖然邂逅是短暫的,但能深刻感受我們所帶來的東西真的能替他們的生命帶來力量,而他們賜予我們的是這片山林—他們的家鄉,他們容許我們踏入,帶走回憶與感動,以及荒野給我們的激昂。
這是一個互助、生生不息的力量,我們與他們,不同背景、條件、環境、經歷,健行者付出的金錢可以幫助他們的孩子上學,但這趟旅程下來你會覺得,得到的比給予還更多。
除了直接幫助當地經濟與環境,對我們來說,這是一個完整、深入的異地體驗。
健行的後半段,走在他們的村落中,在陽光灑落的黃土地上,氣溫與色調都略微帶些窒息感,偶爾的雞啼才劃破好似凝結的時空。
與當地人齊同走著,走過這他們已使用幾百年的山徑,看著他們生長的地方—房屋、學校、廟宇,與我們生活的土地截然不同,每一個角落都是最新鮮的樣貌。
健行結束後,主辦單位規劃了一場派對,村民跳著自己的民俗歌舞,一起同歡。最後耆老前來替所有健行者誦經祈福,並綁上祈福線,作一個串連宗教、文化、在地特色的美好結尾。
就連在台灣,我們能有多少機會走一段山徑,由原住民陪著,深入部落,傾聽他們的故事,觀看他們的表演?
回台後,不經意看到《天下雜誌》的一篇文章,介紹著一位專門經營台灣原住民部落深度旅遊的美國導遊,在她安排的行程中,唯一沒有的就是「搗小米、看歌舞」這類行程,因為只是蜻蜓點水停留 2、3 個小時,既無法真正認識原住民,也未必能帶來商機。『團客來參觀兩小時,來的時候叫我們番仔,走的時候還是叫我們番仔。』文章中原住民們無奈提到這種觀光行程淪於表面的走馬看花。
若沒有完整訴說故事的能力,該怎麼吸引人,讓人了解文化、土地背後的價值?
我們能完整訴說一個故事的機會都不多了,更別說能有四天平易近人的健行路線,結合著自然與人文,讓整個體驗在人們心中慢慢發酵。
還記得我們紮營的那個村落名為 Mue-Hak-Kee,意思為 Land of Sunset,工作人員笑說,大家都以為是因為這裡的夕陽非常美,才擁有這個浪漫的美稱的,但其實是因為地處偏遠,抵達時往往太陽都已下山才得名的。
儘管是個美麗的誤會,但回想那晚,遠處的蛋黃暈開山稜線的一片橘,照映在那一對對深隨眼眸中,仍讓人陶醉其中,忘了自己來自何處。
論天氣、路線、活動安排、地理位置、物美價廉的報名費、物價等等,Fjällräven Thailand trail 非常值回票價,每一樣元素都恰到好處,醞釀出心中深處的美好。明年一月值得大家空出時間,約家人好友一起出發走走,參加這令人回味無窮的健行體驗,感受大自然與泰國偏鄉的純樸魅力。